NEW 「STAR5」を広げよう!あいさつ運動!

五十市中学校では

STAR5

を目標に全校生徒であいさつの活性化を目指しています。

ここで「STAR5」についてご説明します。

S しっかり目を見て

T 時と場合に応じて

A 明るく元気に

R 礼儀正しく地域の人にも

五つ星を目指そう

これが五十市中学校あいさつモデル「STAR5」です。

生活委員会では「『STAR5』を意識してあいさつを活性化させよう」という目標を掲げ、今週からクラスごとに朝のあいさつ運動をスタートしました。

今日は活動開始から3日目、3年3組があいさつ運動を行いました。

今回の取り組みへの参加は強制ではないのですが、さすがは3年生。クラスのほぼ全員が活動に参加していました。特に「A 明るく元気に」を意識して取り組んでいました。

あいさつ運動の効果もあってか、最近は以前よりもあいさつの声が大きくなっているように感じます。ですがまだまだ五つ星にはほど遠い……。今後の成長に期待しています。

あいさつは学校の中だけ、先生に対してだけするものではありません。友だち、家族、地域の方々に対しても、この「STAR5」を意識したあいさつができるようになりましょう!