令和4年度 第1回五十市未来塾

7月1日(金)に、第1回五十市未来塾(職業講話)を新型コロナウイルス感染状況を踏まえ、図書室から各教室へのリモート配信という形で実施しました。学校運営協議会委員ご協力のもと、下記の2名の方にご講話いただきました。

講話では、お二人のお仕事や今までの貴重な経験等についてお話を聴くことができ、大変良かったです。どの生徒も真摯な態度で、講話を聴く姿が見られ、自身の将来や進路について考えたり、職業観・勤労観を養う良い機会となったようです。

生徒の感想文を見ると、とても前向きで良い内容のものがたくさんありました。その中の一部を抜粋して、ご紹介します。

「柳さんのお話を聞いて、コンプレックスだったり、自分の短所も、考え方を変えれば、自分の強みや自信に変わることに気づかされました。」

「"看護師は大変"というイメージが"たくさんの出会いがある仕事"という考えに変わりました。」

講師の皆様、貴重な講話をしていただき、ありがとうございました。

【講師】

〇 平野 香奈 様(看護師)

〇 柳 佐知  様(フリーアナウンサー)

【未来塾の様子】