2/4 立志式

2/4(金)、新型コロナウイルス蔓延防止のため、立志式をリモートで実施しました。第1部では、本校の校長先生が歴史の偉人、橋本左内の著書『啓発録』に記されている生き方の指針についてお話されました。自身の生き方について深く考えさせられる内容でした。その後、2年生一人一人がカメラの前に立ち、色紙に書いた自分の座右の銘を理由や目標とともに発表しました。座右の銘に各個人の良さがでており、とても良い立志の決意となりました。
 また、立志式第2部では、ブルーインパルスのパイロットで、五十市中学校の卒業生でもある永岡皇太様に宮城県の松島基地からリモートにて、ブルーインパルスやパイロットのこと、夢や目標を達成するためのアドバイス等の講話をして頂きました。
 生徒の感想に、「どんな道でも、今自分にできることを一生懸命取り組んでいきたい」という感想がありました。立志式の決意や講話を胸に将来の夢や目標に向かって頑張っていって欲しいですね。
 永岡様ご多用の中、お話をしていただき、誠にありがとうございました。