職員研修 「学び合い」を学び合う授業研究会

9月11日(水)に、「学び合い」を学び合う職員研修を行いました。

杉教諭による集中授業(1年3組 国語)を参観した後、「九州学びの会」代表 藤木文博氏をお招きし、講話をしていただきました。

本校の目指す「学び合い」のある授業の実現に向け、授業改善の具体的な方法論等を学ぶことができました。

「分かったこと」をつなぐ授業から「分からない」をつなげる授業を参考にし、学びの共同体を作っていけるよう日々授業改善していきます。

藤木文博様、お忙しい中ありがとうございました。

3ツ星 部活動生が頑張っています!

朝の涼しい風と共に、五十市中学校に元気のいい爽やかなあいさつが広がっています。

9月に入り、女子バレーボール部の生徒が自主的に、清掃活動やあいさつ運動を行っています。この活動は、顧問の先生に命じられたから行っているのではなく、子供たちが自主的に行っている活動です。

あいさつ運動をする女子バレーボール部の生徒

女子バレーボール部を見習い、男子ソフトテニス部も同様に朝の活動を始めました。さらに元気のいいあいさつが響き渡っています。

2学期に入り、校長先生が「チーム力」を向上させること、「目標と目的」を明確にすること、の2つについてお話をしてくださいました。そのお話を自分事としてとらえて、行動に移してくれたのだと思います。

この活動がさらに広がり、さらに元気で活気のある五十市中学校になることを期待しています。

部活動生集会

9月4日(水)に、部活動生集会がありました。

3年生が引退し、初めて新チームで行われました。

校長先生からは、部活動をやる目的、目標についてのお話がありました。部活動では、沢山の悩みがあって当然であるが、部活動をする目的を持つことで結果や自身の成長につながるという内容でした。

3週間後に中学校秋季体育大会を控えています。各部活動、最高の成績が残せるように頑張りましょう。