学校運営協議会

お知らせ 令和4年度 学校運営協議会委員

第76回体育大会に、来賓として令和4年度学校運営協議会の皆さんに出席していただき、併せて、第1回学校運営協議会を実施しました。今年度の委員の方々を紹介いたします。

① 名前(敬称略)

② 五十市中学校運営協議会経験年数

③ 職業等

④ コメント

① 会 長  廣底 喜昭(ひろそこ よしあき)

② 1年目

③ 五十市地区青少年育成協議会会長、自営業

④ 現在、地区青少協会長やまちづくり協議会役員として長年に渡り、地域活動に参加しております。特に子どもたちが安心・安全な学校生活を送ることができるよう、登下校時のパトロール巡回等を行なってきました。学校運営に関しては初心者ですが、今までの経験を生かし何らかの協力ができればと考えております。宜しくお願いいたします。

① 副会長  瀨口 信一(せぐち しんいち)

② 4年目

③ さつき児童クラブ 放課後児童支援員

④ 一人一人が好きなこと・やりたいことを基に、将来について考えられるように、幅広い情報・将来の選択肢等を与える機会を多くつくっていただきたい。

① 江夏 啓人(えなつ ひろと)

③ ヤマエ食品工業株式会社 代表取締役専務

④ 2年間、学校運営協議委員として、学校全体を見ていますが、挨拶も元気よく、校内の雰囲気はとても良いです。職業講話では、しっかり講師の話に耳を傾け、体育大会では一生懸命、仲間を応援し、駅伝・ロードレース大会では、最後まで諦めることなく必死に走る姿に感動しました。引き続き、五十市中から優れた人材が輩出されることを願っております。

① 柳田 正(やなぎた ただし)

③ 柳田酒造代表

④ 都城を代表する伝統校の学校運営協議会委員を拝命し、大変光栄です。2年間ですが、学校の様子を眺めておりますと新しい教育スタイルへの変化に対応され、子どもたちも活き活きしている印象を受けました。地場企業の経営者の立場から、都城の素晴らしさを子どもたちに伝えることができたらと思っております。

① 大橋 あゆみ

③ 五十市地区主任児童委員

④ 中学校に行くと元気に挨拶してくれて、私もおしゃべりをしてくれる五十市中の皆さんは五十市の誇りです。勉強も大事ですが、先生や友達と切磋琢磨しながら、たくましさとしなやかさをもつ人間力を養い、経験と思い出という宝石をポケットにたくさん詰める中学生活を送ってほしいです。

① 内村 秀平

② 2年目

③ 都城市社会福祉協議会 地域福祉課 五十市地区担当

④ 五十市地区社会福祉協議会では、「あんしんで ゆめひろがる みんなのふくし」をスローガンに活動しています。五十市中学校との関わりとしては、令和3年度に五十市中学校の3年生を対象に学習支援事業「いそいちStudyRoom~土曜の朝~」を開催し、総勢35名の生徒さんに参加していただきました。また、今町小学校の学習支援事業には、学習支援サポーターとして、ボランティアに協力していただきました。今年度も地域と学校とのつながりを一層強化していきたいと考えておりますので、よろしくお願いいたします。

① 中條 淳

② 2年目

③ 医療法人与州会 柳田病院リハビリテーション室

④ 昨年度PTA会長として参加させていただきました。五十市中の生徒の皆さんの魅力にとりつかれてしまい、何かできることがないかと思いました。よろしくお願いします。

① 津曲 愛

② 1年

③ 令和4年度五十市中学校教育後援会(旧PTA)会長

④ 五十市中学校は、私の母校でもあります。自分の母校に我が子が通い、保護者、学校運営協議会委員として関わることをありがたく思っています。子どもたち、学校のためにできるだけ、協力していきたいと思います。