2年生の部屋

【2学年】8月1日の登校日について

8月1日(月)の登校日については、PCと課題の解答を受け取り、下校となります。

また、8月1日(月)より、家庭でのPC学習のためにPCを持ち帰ることになります。

【 2学年のPC学習(Qubena)について 】

5教科を2回分ずつの計10回の学習に取り組んでください。

それぞれの教科で指定されたワークブック(課題)が配信されていますので、

各自で取り組むようにしてください。

課題提出日に合わせて、8月22日(月)までに実施するようにしてください。

※     PCは8月26日(金)に必ず持ってくるようにしてください。

※     8月1日に登校できず、PCを持ち帰ることができなかった生徒については、学級担任の先生と連絡を取り、各自取りに来るようにお願いします。その際、学校閉庁日(8/10~8/16)及び土日祝日については、対応できませんのでご了承ください。

PC課題の詳細については、当日の配布プリントをご確認ください。

総合的な学習の時間 オンライン工場見学

先日の総合的な学習の時間において、職業学習の一環としてコカ・コーラオンライン工場見学を行いました。

工場見学当日は、祝吉中学校の教室が、宮崎県えびの市、広島、東海など各地のコカ・コーラ工場とオンラインでつながりました。実際に現地で見学しているかのようにリアルタイムで行われる工場見学に圧倒されっぱなしの40分でした。

オンラインとは言え、実際に働かれている方々の生の説明を聞き、多くのことを見て、感じて、学べたのではないでしょうか。

ある生徒の感想に、「飲み物1つとっても、こんなにたくさんの人が時間をかけて作ってくれていたということを実感することができました。誰かのために働くってかっこいいな、と思いました。」とありました。この経験をぜひ今後の職業学習に生かしてほしいと思います。

ご協力いただいたコカ・コーラ関係者の皆様、本当にありがとうございました。

SDGs達成のための活動(3年生から2年生への引継ぎ会

本日の総合的な学習の時間で、3年生のSDGs実行委員から、2年生に向けて、SDGs達成のための活動についての報告及び引継ぎを行いました。
 SDGs実行委員長を中心に、これまでの活動について、クイズ等をまじえながら、詳しく具体的に伝えてくれ、2年生が引き込まれるように発表に聞き入っていました。
 特に、SDGsを「命の問題として捉える。」という視点に、みんな共感していました。
 来年度は、現2年生が祝吉中学校のリーダーとして、3年生の先輩が行ってきた活動を引き継ぎ、学校だけでなく、地域にも活動の輪が広がっていくことを期待します。

【第2学年】明日(21日(金)~23日(日))の自宅での課題について

安心・安全メールで連絡があった通り、明日も引き続き、臨時休業となったため、課題について連絡します。

① 金曜日は宅習2ページ、土日は宅習1ページずつ
 (21日(金)→
シュートクの予習→数学⑯⑰、理科
 (22日(土)→シュートクの予習→英語
 (23日(日)→シュートクの予習→国語
② 生活の記録

学校再開日に、これまでの分と合わせて提出してください。
 ※1月24日(月)に学校再開となった場合は、合計ページ提出です。

臨時休業が続きますが、日々、小さな目標を立て、それを達成できるように頑張りましょう。
 規則正しい生活をこころがけ、自宅で落ち着いて過ごしましょう。

【第2学年・追加連絡】20日(木)の追加課題について

明日(20日)も臨時休業になったため、
1月20日(木)の課題について追加の連絡です。

① 宅習2ページ(シュートクの予習→国語、社会
② 生活の記録
③ 理科の教科書の最後に付いているカラーのプリント(探Qシート(表) or 探Qラボ(裏))

※ ①、②は、学校再開日の朝、これまでの分と合わせて提出
※ ③は、探Qシート(表)と探Qラボ(裏)のどちらかを選んで取り組む。(切り離してよい。)→学校が再開してから最初の理科の授業で提出する。

【第2学年】臨時休業日(1月19日)の課題について

本日の自宅での課題については「宅習2ページ」です。
 学習内容は以下の通りです。
 昨日の宅習1ページ(数学①の予習)と合わせて、明日の朝、提出してください。

【提出する課題】
 〇 宅習ノート3ページ(18日分1ページ+19日分2ページ)
   ※19日分の学習内容はシュートクの予習(理科、英語
 〇 生活の記録

※臨時休業期間が延びた場合の課題については、また祝吉中学校ホームページで連絡します。

修学旅行最終日(到着報告)

渋滞のため、予定時刻より少し遅くなりましたが、2年生無事に宮崎に到着しました。
迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
また、交通整理をしていただいた先生方、父親委員会の方々、お忙しい中、ありがとうございました。

修学旅行最終日(解散式)

いよいよ解散式、修学旅行ももうすぐ終わりです。
積極性、主体性、感謝のスローガンを達成できたと思います。
いろいろな方のご協力で素晴らしい修学旅行にすることができました。
ありがとうございました。