【ご挨拶】

本校は都城市西部、霧島連山の麓に位置し、校区内に「関之尾の滝」や古から脈々と続く歴史を伝える史跡や寺社を有し、校区を東西に貫く庄内川沿いには豊かな田園風景が広がる自然と歴史の豊かな地域にあります。また、「庄内地区まちづくり協議会」を中心に地域の活性化や学校支援等に積極的に取り組まれるなど地域の結びつきも強い地域です。

明るいあいさつで一日がスタート。整然とした集会活動。生徒の声が響く授業。生徒のパワーに負けず劣らず、元気でやる気のある先生方。庄内中学校は活力ある学校生活を日々送っています。先日行われた体育大会の結団式では、体育館が割れんばかりの団結束の雄たけび。5月18日の体育大会に向けて発進しました。

保護者の皆様の力、地域の力、関係団体の力を借り、職員一同スクラムを組んで、生徒の安心で安全な学びの場づくりに励んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

庄内中学校 校長 木宮崇子

学校の教育目標

「よく学び、たくましい体と豊かな心をもつ生徒の育成」

スローガン
「生徒が元気! 教師が元気! 学校が元気!」

R5学校経営ビジョン.pdf

学校の沿革