オーストラリア中等学校生、日本文化体験(書道編)

9/25(水)2校時、本校に来られている新盛支援員のご指導で、書道体験をしてもらいました。はじめて筆を持ったとは思えない実力にびっくりしました。ご指導いただいた新盛支援員、案内、書道道具を提供してくれたホストファミリーの生徒の皆さん、通訳等でお世話になった英語科の先生方、本当にご協力ありがとうございました。

R6第1回西中オープンスクールディ開催

本日9/25(水)に、第1回の西中オープンスクールディを実施しました。保護者や地域の方々に学校に来ていただき、本校の素の状態を見て、アドバイスいただいたり応援をいただくことを目的としています。生徒も普段より少し張り切っていました。アンケートで回収したご意見を、西中の教育活動改善に生かしていきます。今後も、月1回のペースで実施します。今回は、PTA常任委員会、各学級の役員、学校運営協議会、民生委員、親父っどんの会の皆様、西小、明和小、西高校の先生方に来ていただきました。今後、少しずつ枠を広げていく計画です。皆様、ぜひお力をお貸しください!

令和6年度都城地区秋季体育大会スタート!

9/23(月)~早水体育文化センターにて、男女バスケットボール、剣道競技が実施されました。剣道部は新コーチもお迎えし、この新人戦に臨みました。全員、普段にも増して、凜々しい雰囲気で頑張っていました。個人戦は惜敗でしたが、女子団体戦が県大会に出場します。男女バスケットボール部も、監督、ベンチも含めた全力プレーで頑張ってくれました!大会2日目につながっています。なお、後援会はもちろん、先輩方、友人、先生方と多数の熱い応援も飛び交い、会場は熱気に包まれていました。剣道競技では、3年生が補助員として活動してくれていました。

R6年度中体連地区秋季大会選手推戴式

9/19(木)の6校時は、R6年度中体連地区秋季大会の選手推戴式が行われました。先輩方、各部の保護者の代表者の方々にも見守られながら、それぞれの競技から強い決意表明をしてもらいました。最後の夏に向けて目標を立てるきっかけとなる大会にしてほしいですね!頑張れ!西中、部活動生!!!

R6年度都北地区中学生英語暗唱弁論大会

本日は、高城生涯学習センターにて、都北地区の中学生英語暗唱弁論大会が実施されました。この日に向けて、発表者は、英語科の先生方や、ALTのポール先生のご指導を受けながら、コツコツ努力を重ねてきました。暗唱の部で2年生の井上さんが優秀賞を受賞しました。1年の小林さんも堂々とした発表で、今後の成長が期待できる立派な内容でした。午後からの弁論の部では、3年の永野さんが最優秀賞(3位)、2年の児玉さんも堂々の発表で、あと少しで受賞できるレベルのすばらしい発表でした。こちらも、次年度の活躍が期待されます。発表者の皆さん、お疲れ様でした。また、多数の応援、ありがとうございました。↓以下は、写真です。午後の部のみで申し訳ありません。

新しいリーダー選出!生徒会役員選挙

西中の次期リーダーを決める選挙が実施されました。全ての立候補者、応援演説者が立派な態度で臨んでくれました。西中をよい方向へ導きたいという決意を感じることができましたね。皆さんは、どの候補者の公約に関心がありますか?新リーダーを中心に、西中の歴史を新たにつくっていきましょう!なお、近く、選挙結果が出ると思いますが、リーダー性あふれる人ばかりでしたので、当選しなかった候補者もいろいろな立場から西中を引っ張っていってくれるものと信じています。立候補者、応援演説者、選挙管理委員会、ご指導にあたった先生方も、おつかれさまでした。しっかりと演説を聞いてくれた全校生徒の皆さん、ありがとうございました!

先輩方がはたちの集い(成人式)に向けて奮闘中!

西中の卒業生が、はたちの集い実行委員会を立ち上げ、地域のサポートの下、企画・運営をスタートしました。教頭もサポーターの一人として携わらせてもらっています。今年度は、1/5(日)にMJで実施することのなりました。先輩方も西中への思い入れがあり、よい中学校生活を送ったんだなと感じさせられました。その姿を見て、皆さんも同じ中学時代を過ごす仲間を大切に、また笑顔で会えるような中学校生活にしてほしいと思いました。2学期はたくさんの行事があります。チームワークを培うよいチャンスですね。

実践!さくら咲くタイム

自分の進路実現に向けての自主的・主体的な学習の時間「さくら咲くタイム」がスタートしました。前回も掲載しましたが、「さくら咲くタイム」がある日は、短縮授業・清掃カットで40分時間を生み出し、先生方は教育活動に必要な打合せ・会議の時間、生徒の皆さんは校長先生・教頭のサポートの下、自学自習で自分の弱点克服や得意分野のさらなる飛躍を目指します。本日は、無言で真剣な取り組みが見られました。これからも実りある取組を期待します!

第38回体育大会の結団式

本日の1校時に、今年度の体育大会の結団式が実施されました。体育大会の意義・目的、昨年度の変更点などの確認からスタートしました。団長、副団長による競技を経て団色も決まり、各団ともに活気ある集会を実施することができました。今後の体育大会への各団の自主的・主体的な取組を期待しています!!!