さくら咲くタイム、スタート!

2学期より、週1回、清掃カット+短縮授業により生まれた時間(計40分)を利用して、さくら咲くタイムを実施していきます。その時間は、校長先生と教頭で生徒の皆さんのサポートをし、先生方は必要な打合せや準備をしていただきます。本日は、そのオリエンテーションを実施しました。校長先生からは自主的・主体的取組をはじめとして、この取組の意義をお話しいただきました。教頭からは、その補足とこの取組のルールについてお話しました。

さくら咲くタイムルール①:無言で取り組める内容(他者の学びは保障!)

さくら咲くタイムルール②:準備をしっかり離席はしない(事前準備をしっかり!)

さくら咲くタイムルール③:学びの目的に合わせてタブレットPCを有効活用(タブレット使用のルールは厳守!)

さくら咲くタイムルール④:自主的・主体的な学びを!(読書や進路学習なども可)