先週~今週の県大会(未掲載分)と県吹奏楽コンクールの報告

吹奏楽部は、7/13(土)の県吹奏楽コンクールにて、ゴールド金賞を受賞し、代表選考会(上位8校のコンクール)に出場が決定しました。水泳競技は、1・2年生が出場しましたが、予選敗退でした。良い経験ができたと思います。また、報告が遅れましたが、女子ソフトテニス部個人戦では、宮﨑・櫻森ペアがベスト8決めで、木城中に3-4で惜敗、瀬戸口・結城ペアが優勝(九州大会)しました。柔道女子個人では、下川さん1位(全国大会)、吉永さん2位(九州大会)、馬服さん2位(九州大会)、中村さん3位、男子個人、向井さんベスト8、丸大さんベスト16と健闘しました。選手・生徒の皆さん、後援会の皆様、先生方、本当にお疲れ様でした。今後の西中の部活動の活躍も楽しみです!写真は、全競技撮れていません。大変、申し訳ありません。

7/ 12(金)~7/16(火)県大会

今週は、サッカー、剣道、弓道、水泳、卓球(女子個人)の県大会がが行われました。サッカー部は、初戦、高千穂を8-1で破りましたが、2試合目に強豪宮崎日大と激突!結果は0-2で惜敗でしたが、内容的には非常に競った試合ができたようです。剣道は、女子団体が2回戦敗退でした。男女とも、精一杯戦ってくれました。弓道ですが、男子がベスト8、女子は団体3位入賞し、8/1(木)佐世保市での九州大会に出場します。また、女子個人では、中竹さんが2位入賞です。卓球女子個人も、加藤さんが3回戦を突破し、九州大会をっけて日南学園の選手と対戦し、2-3で惜敗でした。

第2回わかくさ(家庭教育)学級

昨日7/9(火)は、テーマ「健康増進」『ゆるーくストレッチ』の内容で、講師:岩切 春佳 先生のご指導のもと、約1時間30分、楽しく学ばせてもらいました。自分の身体と相談しながら、リンパを刺激したり、体のこりをほぐしたり、伸ばしたりとあっという間の1時間30分で、健康に対するよい学びができました。日頃のちょっとしたストレッチに生かせそうな内容で、大変勉強になりました。

7/7(日)子供の声を聞く会

令和6年度 第25回 横市地区青壮年育成健全大会「横市の子供の声を聞く会」が本校体育館にて実施されました。本校からは、1年:久保ほほみさん「将来の夢」、2年:鶴村莉子さん「学年生徒会の学年委員長として4」、2年:白坂 澪奈さん「人を大切にするには」、3年:浦島きよらさん「生まれ育った横市」が立派な発表をしてくれました。本当にすばらしかったです。

県大会 ソフトテニス女子

これまでも県大会では、上位で戦ってきた女子ソフトテニス部ですが、団体戦は2回戦で惜敗しました。本日から、個人戦です。気持ちを切り換えて、頑張ってください!