新任式

今年度、新しく着任された先生方の新任式が行われ、15名の先生方が、三股中に着任されました。

生徒会からは、歓迎の言葉とエールが送られました。

ぜひチーム三股で、生徒の皆さん、職員の皆さん、そして保護者の皆様、地域の皆様と充実した教育活動に取り組んでいけたらと思います。

始業の日

8日(月)は始業の日でした。

いよいよ令和6年度のスタートです。

新2・3年生の皆さんは、新しいクラスメイトや新しい先生との出会いにドキドキしたり、不安だったりしたのではないのでしょうか?

始業式では、各学年の代表の皆さんが、新年度の抱負を述べてくれました。

新たな気持ちで、何かを頑張ろうと思っている皆さん。今が1番のチャンスです。

ぜひいろんなことに挑戦し、充実した1年にしてください。

保護者の皆様、地域の皆様、令和6年度も三股中学校をよろしくお願いいたします。

28日に離任式が行われました。

今年度16名の先生方が定期異動・ご退職されました。

春は別れの季節。

寂しい気持ちでいっぱいですが、先生方の新たな場所でのご活躍、そしてご多幸をお祈りしています。

三股中での勤務、お疲れ様でした。

ありがとうございました。

令和5年度修了の日

3月26日は令和5年度修了の日でした。

3年生が卒業したあとの1,2年生が揃う体育館は少し寂しい気持ちもありましたが、令和5年度も修了です。

この1年間、楽しかったこと、辛かったこと、たくさんの経験をしてきたと思います。

まずは1年間頑張った自分をたくさん褒めてあげてください。

4月からいよいよ新年度が始まります。

気持ち新たに、三股魂で頑張っていきましょう(*'▽'*)!

保護者の皆様、地域の皆様、今年度も本校の教育活動に多大なご協力・ご理解いただきまして、誠にありがとうございました。

令和6年度も、チーム三股で職員一同頑張ってまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。

先輩の声を聞く会

本日5・6時間目に、『先輩の声を聞く会』が行われました。

都城地区の国立・県立・私立高校に、合格・内定をいただいた3年生の先輩方に、受験・受検に向けて頑張っていたこと、後輩達に伝えたいこと、事前質問アンケートに対する回答をしていただきました。

1・2年生も先輩方からの話をしっかりと聞き、一生懸命にメモをとっていました。

入試の仕組みや用語など分からないことや難しいこともあったかと思います。

自分の進路を考える、向き合うきっかけになってくれると良いです。

先輩方の受け答えの様子を見て、面接練習を何回もしてきたのだということもしっかりと伝わってきました。

2年生は1年後、1年生は2年後に受験・受検があります。まだまだと思っている人がほとんどだと思いますが、あっという間にやってきます。

いざ進路決定をするときのために、進路の幅を広げておくのも良いかと思います。

3年生の皆さん、ありがとうございました。

そして県立一般入試も再来週に行われます。ラストスパートです。3年生全体でチームとなり、最後の最後まで頑張ってください。応援しています!