学校の様子   Takazaki J.H.S Life

平和学習

9月6日(金)、2学年では5、6校時の「総合的な学習の時間」に平和学習を行いました。

今回は、都城市内外で語り部として活動されている藤田悦子様を講師に招き、「戦争体験講話」をしていただきました。講話では、前半、太平洋戦争の状況を生々しい映像とともに説明してくださり、後半は自らの戦争体験をもとに、当時のお手紙や召集令状のコピーなどの貴重な資料を提示しながら、自分の身のまわりで起こったリアルな戦争について、わかりやすくお話していただきました。生徒たちは、終始真剣な態度で藤田さんのお話に耳を傾けました。帰り際に「素晴らしい生徒さんたちですね。」とのお褒めの言葉をくださり、12月の修学旅行で訪れる広島に向けて意義のある学習となりました。