人権学習を行いました。

本日の4時間目に、体育館で全校生徒を対象に人権学習を行いました。都城人権擁護委員協議会の人権擁護委員の方に、「自分らしさを大切に」というテーマで講話をしていただきました。人権とは何かという話から、無意識の思い込みや偏見などアンコンシャス・バイアスについて考えさせられました。アンコンシャス・バイアスとは、だれかと話すときや接するときに、これまで経験したことや見聞きしたことと照らし合わせて「自分なりに解釈する」ことです。つまり誰にでもある「思い込み」のことであり、「思い込み」自体が悪いことではなく、問題なのはそれを他人に押し付けることだそうです。自分らしさとは、自分の思う「自分」でいられることであり、他人に決めつけられたり、押し付けられたりするものではないと話をされて講話を終えました。生徒たちもたくさんの学びがあったと思います。都城人権擁護委員協議会の皆様、本日はありがとうございました。