キャリア教育(3年)

総合的な学習の時間の「こすもす科」の中で、キャリア教育を実施しています。
今回は、3年生の取組の紹介です。
 こすもす科「夢をつかもう」の単元で“キャリアプランⅢを作成しよう”という目標で授業を進めてきました。プラン作成の参考のために、小林西高校の川﨑教頭先生を講師に招き、キャリアについての講話をしていただきました。また、本校の松田先生のキャリアの講話も聞き、より身近な方々の話を参考に自分のプランに必要なことを考えられたようです。
 そして、実際にキャリアプランⅢを作成し、発表会を行いました。1年次に作成したキャリアプランⅠと比べて、進路選択がせまった今回の方が、より現実的なキャリアプランになっていたようです。生徒の感想です。
「一年生と三年生のときで違いが出てきていたので、これから成長する中で、考えをしっかりしプランを立てて目標に向かって頑張っていきたい。」
 ↓ 川崎先生の講話

↓ 松田先生の講話