「なぜ学ぶのか」について考えました。

本日4時間目に、全校一斉で「なぜ学ぶのか」について考える授業を行いました。毎日当たり前に授業を受けていますが、「なぜ学ぶのか」を考えることで、学びに対する意欲が向上することを考えて行いました。職員室からzoomを使って各教室に配信を行いました。「なぜ学校で勉強するのか」「将来就きたい職業」について周りの友達と意見交換をしたり、動画を視聴したりしました。また、タブレットを使いモニターに表示されたQRコードを読み取り、「AIで今ある仕事の49%がなくなる」と言われていることについての感想を記入・集約し結果を共有しました。不安に思う生徒も見られたので、否定的にとらえさせるのではなく、人間に求められる新たな仕事がたくさん生まれることにもふれました。その後、将来の変化を予測することが困難な時代を生き抜くためにはどんな力が必要なのかを考えました。今回の授業で、少しでも学びに対する意欲が高まることを期待します。