ICT活用事例

ICTを活用した学習の様子を紹介します

1年国語原稿発表

1年国語の授業で、各生徒が完成させた発表原稿をタブレットPCを使って発表する授業を行いました。タブレットPCと授業支援ソフトを使うと、発表する生徒のタブレットPC画面を全員で一斉に見ることができるので、発表している生徒の声だけでなく目で発表原稿を見ることもできます。耳の聞こえが悪かったりする生徒もしっかり発表を見ることができていいですね。

2年国語の授業

2年国語の授業で、タブレットPCを使って発表原稿を書く授業をしました。生徒たちは小学校からタブレットPCを使っているので、タイピングも早くなりました。また、筆記するのと違って、やり直しが簡単にできるので、それだけ文章を練る時間が多くとれています。

先生たちのICT研修第3回目

5月27日(水)に本年度第3回目のICT研修を行いました。第1回と第2回までにタブレットPCの授業支援ソフトを使って各先生が作成した発表ノートをそれぞれ発表し合ったり、授業支援ソフトの投票機能を試してみたり、動画比較機能を使ってみたりしました。みんな和気あいあいといろんな意見を言い合いながら楽しく研修を行いました。

先生たちのICT研修

5月13日(水)に本校職員の研修で、タブレットPCと授業支援ソフトの使い方について研修しました。本校では全職員がタブレットPCを活用した授業を行えるように、計画的に研修を行っています。子どもたちに負けないように職員も頑張ります!

1年生理科 花のつくりの共通点

4月16日(木)の5校時に1年生理科の授業で、「いろいろな花のつくりの共通点は何か?」を学習課題として、タブレットPCを活用した授業を行いました。生徒たちはタブレットPCを持って校舎前の花壇で5種類の花の写真を撮影し、その写真を見ながら教室で「いろいろな花のつくりの共通点」を考えていきました。

花を撮影している生徒たちの様子

外で活動している生徒たちのタブレットPCの画面は、教室の電子黒板や教師用タブレットPCで確認できています。

電子黒板の画面

教師用タブレットPCの画面