学校保健委員会を実施しました

9月1日(金)の4校時、参観授業として学校保健委員会を実施しました。

池井病院の理学療法士、島元 滉平様を講師としてお迎えし、「ケガや痛みを防ぐストレッチを学ぼう!~効果的な柔軟性の高め方~」として、講話をしていただきました。

プレゼンテーションソフトを使って分かりやすく説明をしていただき、後半は実践的にストレッチの方法を教えていただきました。

本校はスポーツをしている生徒が多く、遠くから歩いて登校する生徒もいるため、ストレッチを直接ご指導いただくことは大変意義のあることだと思います。生徒たちも保護者の方々も興味深そうに、かつ楽しそうにストレッチに取り組んでいました。最後に、生徒会から2年生の下湯 聖夜さんが代表でお礼の言葉を述べました。

島元様、実践的な講話と演習をしていただき、ありがとうございました。下薗教頭先生の教え子でいらっしゃるとのことで、またいつでも紙屋中に遊びに来てくださいね。