3年生が手話講座を受講しました

6月1日(木)の5,6校時に、こばやし市民手話講座の方々を講師にお招きして、手話の学習を行いました。

手話の学習は、総合的な学習の時間の「こすもす科」の中で位置づけられており、小林市内全ての中学校で実施することになっています。

この日は普段お世話になっている野尻2区の区長でもある圖師 春義様をはじめ、6名の講師の方々が来てくださり、ほぼマンツーマンで丁寧に指導していただきました。

受講した3年生の生徒たちは、苦労しながらも一つ一つの指の動きを懸命に覚え、最後には自己紹介ができるほどになりました。

講師の皆様方、貴重な学びの機会をいただき、本当にありがとうございました。この学びを今後の生活に生かしていけるよう、本校の学校経営ビジョンの一つである、「ダイバーシティ&インクルージョン(多様性を受け入れ、個を伸ばす教育)」を心がけて指導していきたいと思います。