「えびの音頭」講習

風が強かった11月24日(金)5・6校時に、小学部5・6年生が「えびの音頭」の講習を受けました。これは、12月3日(日)に予定されている『上江交流フェスティバル』の中で、発表する演目になります。

まず、習ったことをどれだけ覚えているか、試しに踊ってみました。

次に、動きの確認として、稲刈り→湯けむりをおさらいしました。

それから、各班に割り振って、話合いをしながら、「えびの音頭」の動きを説明してみました。

①手拍子→稲刈り

②湯けむり

③月の表し方

④えびの高原の見晴らしの良さ

⑤えびのに「いきゃいきゃーん!」(「来て下さい!」の方言)

最後に、教えていただいたことを、踊りに取り入れてみました。

上江小中学校のために、地域からお出でいただいた山本様・福元様、えびの市社会教育課地域学校協働活動推進員の方、貴重な機会を与えていただいて、ありがとうございました!

地域の方々の思いを、しっかりと1~4年生にも伝えたいと思います!