第75回 西諸県地区小中学校音楽大会

11月17日(木)に、毎年恒例の西諸県地区小中学校音楽大会がありました。

本校は「小・中一貫校」なので、午前中は小学部が、午後は中学部が参加しました。

まずは、午前中の小学部から…3・4年生が合同で発表しました。

この日のために9月頃から練習を始め、朝の時間や昼休みも使って練習してきました!

練習の成果を試すステージへ…少しずつ、緊張してきます。

ステージに上がって、いよいよ発表です!

発表内容は、合奏「ジッパ・ディ・ドゥ・ダー」と合唱「地球をつつむ歌声」の2曲でした。

指揮をしてくださった先生方の指示をしっかり聞いて、精一杯発表しました。

この様子は、(株)アレックスアトム様のご厚意により、当日のみインターネットでも配信されました。他学年や多くの先生方も、PCで発表の様子を見ていました。

次は、午後からの中学部の様子です。

昼休みも、発声練習やリハーサルをして会場に向かいました。

発表内容は合唱曲2曲で、「COSMOS」と「正解」でした。

3年生は7月頃から練習を始め、これまでの練習の成果を、しっかり発表できたと思います。

ご観覧いただいた保護者の皆様、大会関係者の皆様、ありがとうございました!

最後に、中学部全員での記念撮影です。みんな、よく頑張りました!