毎年恒例!1年生えびの学、田植え!6/9(金)

本年度も、東蕨安美様所有の田んぼをお借りして、小学校5年生と一緒に田植えをさせて頂きました。今年で28年目ということをお聞きして、ビックリしたところでしたが、田植えをするにあたっては、その準備や当日の指導に西上江の方々が多数、協力してくださり(毎年のことだそうですが)、スムーズに苗を植えることができました。今では、機械で植えるのがほとんどなので、手植えの難しさや大変さがわかったのではないかと思います。とってもいい体験ができたと思います。
 さらに、田植えが終わったら、なんと「さのぼり」の準備を西上江の婦人会の方々がしてくださり(これも毎年のことだそうですが・・・)、みんなで、竹の皮につつんである、おにぎりとにしめをほおばるようにいただきました!そのおいしさは格別で、子どもたちも職員もおかわりをしました!本当においしかったです!
 東蕨さんをはじめ、田植えの指導や準備をしてくださった西上江の方々、また西上江の婦人会の方々、本当にありがとうございました!!