手話教室を行いました

本日、小学校3年生・6年生、中学校3年生を対象に、手話教室を行いました。
    社会福祉協議会の栗下さん、手話サークルの栗坂さんにお越しいただき、手話を教えていただきました。
    市役所の福祉課からもサポートをいただき、去年まで本校の保護者だった井手平さんにも来ていただきました。

耳が不自由な方が様々な面で困られていることや、手話に加えて表情や声に出して伝えることなど、貴重なことを手話を通して教えていただきました。
授業が終わった後も、子どもたち同士で楽しそうに手話をしている姿が印象的でした。
   栗下さん、栗坂さん、それから市役所福祉課の方々、お忙しい中、本当にありがとうございました。