ブログ

2023年1月の記事一覧

なわとび月間①

今日(1月30日・月)から約一ヶ月間ほど、「なわとび月間」が始まりました。

上学年(6~4年生)と下学年(3~1年生)とに分かれ、

今日は上学年が長なわ、下学年が短なわをしました。

<1年生(右側)>

 

<2年生>

 

<3年生>

 

<4年生>

 

<5年生>

 

<6年生>

 

長なわについては、2月最後の週に一番長く続いた回数を毎回記録しておいて、後で発表

・表彰があるそうです。「長なわチャンピオン」には、どの学年が輝くのでしょうか?!

寒さに負けず、頑張っていきたいです!

 

 

食育授業TT(1年生)

1月24日(火)、給食感謝集会 on zoom の後の1校時に、小学部1年生で「食育授業」が行われました。

えびの市の栄養教諭の先生にお出でいただき、学級担任の先生とTT(ティーム・ティーチング)でされました。

 

美味しい給食なのですが、嫌いなものが出ると…どうしても残したくなります。

 

そこで、「食べ物博士になろう!」ということで、“3つの問題”にチャレンジすることになりました。

(1) 「食べ物当てっこ」ゲーム … ブラックボックスの中の野菜を、手触りで当てます。

 

 

 

 

(2) 「食べ物の3つのパワー」を知ろう … 食材を『3大栄養素』に分かりやすく分けます。

 

 

 

 (3) 「絵本の読み聞かせ」を聞こう … 『すききらいなんて だいきらい』という絵本でした。

 

 

 

 

どんな食べ物にも、その食べ物なりの働き(栄養)があります…残さずに、美味しくいただきたいと思いました!

栄養教諭の先生、楽しい授業をありがとうございました!

 

「えびの市歴史民俗資料館」見学(3年生)

1月17日(火)、3年生が業間~4校時にかけて、社会科見学の一環として、えびの市歴史民俗資料館を見学しました。

文化センターには出張などで何度か来ているのですが、資料館見学は私も初めてです。

 

入り口から、興味・関心をひかれます!

 

館内に入ると、係の方とごあいさつをして、まずは「昔のくらし」から説明をしていただきました。

 

 

 

次に、「農業」について、説明がありました。

 

 

 

それから、「林業」について説明されました。

 

「刃の分厚いのこぎり」(左)は板を切り出すために、「刃の長いのこぎり」(右)は木を切るために使われたそうです。

 

最後に、館内を自由に見て回りました…いろんな時代の、いろんなものがあるんですね。

ひょっとしたら、拾うことがあるかもしれない「石鏃」(せきぞく:矢の先に付けるハート型の石の刃)

 

古代の鉄剣類(古代の剣はそりがなく、まっすぐな直刀になっている)

 

古代のよろい(短甲:たんこう、または板甲:ばんこう)とかぶと

 

近世期の刀(日本刀:そりがあり、片刃であることが多い。)

 

近世期の甲冑(かっちゅう:みなさんによく知られているよろい・かぶと)

 

ご存じ、「田の神さあ」

 

マイクロバスの運転手さん、えびの市教育委員会の担当の皆様、ご協力ありがとうございました!

 

 機会があれば、ご家族でもぜひお立ち寄りください!