2023年10月の記事一覧
チャレンジクラブ②(ホットケーキ作り)
秋が静かに深まりゆく10月26日(木)、6校時がクラブでした。
チャレンジクラブでは、ホットケーキ作りにチャレンジしました。
まず、下準備…45分間しかないので、大切なポイントです。
6時間目が始まると、続々と子どもたちが集まってきました。
まず、作り方が大まかに説明されました。
真っ先に、手を洗います。
次に、ホットケーキ・ミックス粉と卵・牛乳をよく混ぜます。
フライパンを熱して、焦げないように少し冷まします。
この間、使い終わった道具を洗ってしまうのもポイントです。
再び熱したフライパンに、混ぜ合わせた粉を静かに入れていきます。
片面が焼けました…こぎつね色で、良い感じです!
もう片面を、油を少し加えながら焦がさないように焼いていくと…ホットケーキのできあがりです!
しかし、熱いとホイップクリームが溶けてしまうので、冷まします。
四つに切ってお皿に盛り、好きなトッピングをして「完成」です。
いただきま~す!
お家でもまた取り組んでみると、いいかもしれません。
調理へのご協力、ありがとうございました!
読み聞かせ(1~3年)
金木犀の花が咲き始めた10月12日(木)、朝の時間に、小学部1年生~3年生に読み聞かせが入りました。
〇1年生…紙芝居「かけっこ どん」野菜たちの運動会のお話でした。
〇2年生…「ねことクラリネットふき」大きなねこと旅するお話でした。
〇3年生…「ザボンじいさんとかきのき」あまりにもケチ過ぎると…
今回は、読んだり見たことがあったりした絵本が多く取り上げられていました。「〇〇の秋」に、読書もいいかもしれませんね。
毎回お世話になっています読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございました!
JA湯田ライスセンター見学(3年)
終業式→掃除が終わった後、小学部3年の皆さんと、JAの湯田ライスセンターを見学しました。
えびの市のマイクロバスで移動後、センターの方が出迎えてくれました。
まず、ライスセンターを見学しました。
次に、倉庫を見学しました。からっとして、涼しい感じがしました。
それから、お米の等級当てをしてみました…なかなか難しいです。
最後に、精米センターを見学しました。
最初に集まった場所に戻り、疑問に思ったことを質問しました。
新米のお米やジュースをお土産にいただきました。
JA湯田ライスセンターの皆様、ご協力に感謝申し上げます。
ありがとうございました!
【 お知らせ 】
令和7(2025)年度12月行事が確定しました…11月25日段階でのデータで学校行事にupしています。
また、1月・2月行事も更新しています。
いくつかの項目を訂正していますのでご注意ください。令和7年度については現在調整中であり、予定が変更される場合があることをご承知おきください。(仮)とついている行事につきましては、まだ決定されていないものとご了承ください。その際は、白鳩メールで連絡をしますので、よろしくお願いします。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 2 | 2   | 3 1 | 4 2 | 5 1 | 6   |
7   | 8 2 | 9 1 | 10   | 11 5 | 12 1 | 13 1 |
14   | 15 1 | 16 1 | 17 1 | 18 5 | 19 2 | 20 2 |
21   | 22 1 | 23   | 24 2 | 25 1 | 26 1 | 27   |
28   | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
〒889-4303
宮崎県えびの市大字上江1580番地
電話番号
小学部 0984-33-0133
中学部 0984-33-0315
FAX
小学部 0984-33-0280
中学部 0984-33-0280 (小学部と同じ)
本Webページの著作権は、上江小中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。