ブログ

2024年10月の記事一覧

スライム作り

ハロウィンとなった10月31日(木)5校時、チャレンジ・クラブで「スライム作り」をしました。

 今回の目玉は、子どもたちが主体的に授業に取り組む点です。 

〇まず、部長さんたちがクラブのみんなに、作り方を説明しました。 

〇次に15:20まで、スライム作りをしました。 

①プラコップに、洗濯のりを30mL入れる。 

②水を30mL入れる。

 ③好きな色の絵の具を少しだけ入れる。(透明感が出てきれい) 

④ホウ砂水を10mLほど入れて、かきまぜる! 

⑤できあがり!

 できあがった後は、思い思いに遊んでいました。 

子どもたちの嬉々とした表情を観ていると、昔、緑色のバケツに入っていたスライムを思い出しました。

おうちでもチャレンジしてみてください! 

 

陸上記録会

お天気が心配された10月28日(月)3・4校時に、5・6年生の陸上記録会が行われました。

 〇 準備運動 

〇 ウォームアップ

その後、各種目が順番に行われました。 

① 走り幅跳び 

 

② ソフトボール投げ 

③ 50mハードル走 

④ 女子800m

  男子1000m

これまで何回か練習を重ね、無事本番を迎えることができました。

自己ベスト記録を出せた子が多かった気がします。

頑張った後は、さわやかな気分になれました。

ご声援、ありがとうございました。

陸上記録会練習(5・6年)

秋らしくなってきたものの、日中はまだ暑い10月18日(金)6校時、5・6年生が「陸上記録会」の練習をしました…今回で5回目となります。

〇 全体で準備運動・ランニング

〇 50mハードル走(全員)

〇 給水タイム

〇 各種目に分かれての練習

 ・ソフトボール投げ(キャッチボール→遠投へ)

 ・持久走(女子→男子)

 ・走り幅跳び(帽子を目印に「目線」を上げて)

霧島連山を吹き抜ける風が、ずいぶん心地よくなってきました…

来週、また2回練習がありますが、10月28日(月)の記録会・本番に向けて、しっかり調整をしていきたいと思います。

読み聞かせ(1・2・3年生)

曇り空の10月17日(木)朝の時間に、読み聞かせがありました。

今回は、1年生~3年生まででした。

様子をのぞいてみました。

〇1年生「オニとワニ」

〇2年生「おめんです2」「トドにおとどけ」

〇3年生「チキンライスがいく」「おふろでなんでやねん」

日が暮れるのが早くなってきましたが、秋の夜長に絵本の読書もいいですね。思いがけない一冊や名作の一冊…いろいろな人に、いろいろな思い出の一冊があると思います。

楽しい絵本を紹介していただいた読み聞かせボランティア「木の実の会」のみなさま、ありがとうございました!

湯田ライスセンター見学

10月8日(火)、3年生が社会科学習の一環で、JA・湯田ライスセンターを見学しました。 

湯田ライスセンターは、えびのインターチェンジの近くにあります。

① もみすり工場 

もみすりとは、もみ(いねから外した、からのついたお米)からもみがら(から)を外す作業のことです。これで、一応食べられるようになります。

・もみをいれる大きなあな 

・もみが上がっていくエレベーター 

・とても高さがあるもみすり機 

・もみがらが外された玄米(げんまい)を入れた大きな袋

 何と約1t(1080kg)も入ります! 

・3年生全員が乗っても…この重さしかありません。 

②保管倉庫(ほかんそうこ) 

玄米にしたお米や、まだ使わないもみを、ここにおいておきます。

中の温度は約16℃…お米を美味しくとっておける温度だそうです。

・がらんとした内部…お米不足で売れているのでしょうか。 

・番号が打たれて、しっかり管理されているのが判ります。

 

③ 精米工場(せいまいこうじょう) 

玄米をつき、白米(はくまい・売られている‘白いお米’)にします。

・中の様子 

・白米をふくろづめする様子 

・今年とれたばかりの『新米』シールを貼ったら、できあがり! 

・大きなトラックが、お米を積んで運びます…えびの市内・宮崎県内・全国へ!  

ご協力いただいたJA湯田ライスセンターのみなさま、マイクロバスの運転手さん、ご協力ありがとうございました!

読み聞かせ(小1・2)

朝方から小雨模様だった10月3日(木)、朝の時間に、1・2年生への読み聞かせがありました。

〇小学部1年「おめんです2」…お面の下には、どんな素顔が?

紙芝居もありました。

〇小学部2年「あたまがいけ」…ものぐさごんべえの頭には?

絵本の中には、大人が読んでも心がほっこりする良さがあります。

読み聞かせボランティア「木の実の会」の皆様、楽しい読み聞かせを

ありがとうございました!