R6【5月】学校生活

【1年生】「都於郡の歴史を学ぼう」

講師:地域づくり協議会の皆様

小学校の時に学んだことを、さらに深く学ぶ機会になりました。次回はボランティアガイドについて学びます。

【2年生】「修学旅行関係の調べ学習」

【3年生】探究活動「リサーチクエスチョンと仮説を立てよう」

【1年】技術【土作り】

5月24日(金)【1年生】花壇整備

先だっての2年生の花壇整備活動に続いて、今日は1年生の活動です。花壇に肥料を混ぜて、耕して、土作り作業です。

時間いっぱい、もくもくと、一生懸命、汗いっぱいになって作業に取り組んでいましたキラキラ

【2,3年生】合同体育

5月23日(木)【体つくり運動】

【前半】・いろいろな運動、体つくり運動

【後半】『体ほぐし』

『手つなぎオニ』

手を伸ばして助け合ったり、『オニ』を長くやっている人がいたら自分から交代したりなど、楽しみながらも、自発的に集団づくりを学び合っていました。

歯科検診

5月23日(木)学校歯科医 きずな歯科医院 松田 裕貴子先生

【学校歯科医 松田先生のコメント】

「3年生の歯肉の状態がとても良くなっていて、びっくりしました。毎日の丁寧な歯みがき、栄養や運動、いろいろ頑張っている証拠ですね。」毎年、ていねいに診ていただいています。ありがとうございます。

歯肉は、健康状態をチェックできる大事なポイントの一つです。近年、『歯肉炎』は様々な病気を引き起こすことがわかってきています。毎日の歯みがきの時に、歯肉にも歯ブラシの毛先が軽く当たるようにしてマッサージすると良いようです。

今日の検診結果は後日お配りします。治療の必要な場合は、夏休みなどを利用してしっかり治療をお願いします。

【1年生】美術

5月23日(木)

【1年生】美術「身近なもののスケッチ」

1年生は現在、美術の時間に『体育館シューズ』のスケッチに取り組んでいます。

形や、ひものところなど、いろいろ難しいようです。これから色付けをしていって、完成が楽しみですね。