R6【6月】学校生活

都於郡歴史館・オープニングセレモニー

先だっての6/2(日)に「都於郡歴史館」のオープニングセレモニーがありました。

この日は、中体連の2日目と重なったため全員ではありませんでしたが、都於郡中生も参加をしました。

【見学後の生徒の感想】

「都於郡の魅力について、さらに詳しいことを知ることができました。また、家族と来てみたいです!」

「いろいろな展示品があって、地元の私たちでも知らないことがたくさんあり、都於郡の歴史をさらに深く学ぶことができました。」

「展示コーナーを見て、今まで調べ学習などで調べたこと以外のことも、たくさん学ぶことができました。」

【2年生】学級活動

6月11日(火)

【2年生】「1学期前半を振り返って」

中体連も終わり一区切りついた時期でもあるので、4、5月の自分自身を振り返って考える時間でした。

手元の資料は、「2年生のどうする?ポイント」や「チェックシート」など。

振り返りの『視点』となる材料、資料が配られていました。

【学級活動後、先生に聞きました!】

「中体連も終わり雰囲気が切り替わる時期でもあるので、1学期の前半の自分自身を振り返る時間にしました。自分自身も、そして周りの人のことも、いろいろな良さに気づくことができるようになっていってほしいと思います。

【1年生】道徳

6月11日(火)

【1年生】道徳「近くにいた友」

【道徳終了後、先生に聞きました!】

「しっかり自分事としてとらえて考えていたと思います。いろいろな意見を出してくれるからこそ、考え方も広がり、深まりもあったと思います。いろいろな考えを出し合っていくことは大事なことなので、それを受け止め合いながら考えていくことを日常生活につなげていってほしいと思います。」

今月の玄関の生け花

【6月の生け花】

テーマ『紫陽花の七変化』

毎月、地域の華道教室の先生が、その時期や季節のイメージで生け花の作品を飾ってくださっています。

今回の花材は「あじさい、グラジオラス」です。

雨が多くなる季節、色とりどりの紫陽花が美しい季節です。いろんな色があるからこそ、互いの色が輝き合う様にとても惹かれます。

いつも、学校の玄関に彩をありがとうございます。

いろんなところで、いろいろな方々に支えていただいています。

6月7日(金)総合の学習

【2年生】修学旅行の係別打ち合わせ、自主研修ルート最終確認