9月の学校生活

広瀬中生徒会との意見交換会

9月21(木)ZOOM会議

生徒総会での話し合いを受けてオール西都校則検討委員会に提案した内容において、県内で先がけて取り組んでいる中学校との意見交換会がありました。都於郡中の生徒会は、広瀬中生徒会のみなさんと意見交換をさせてもらいました。

星【生徒会長の感想】

「今までは、西都市内の学校での話し合いを重ねてきましたが、今回は県内の学校の中で先がけて取り組んでいる学校との意見交換をさせてもらいました。話し合いから考え方が広がりました。とても参考になりました。」

星【全校生活美化委員長の感想】

「今回のZOOM会議では、質問をたくさんさせてもらいました。それに対していろいろな意見を聞かせてもらい、すごく参考になりました。考え方や返答の仕方なども、学ぶことが多かったです。来週は、妻高校の生徒会のみなさんに説明し、それに対してアドバイスをいただいて、さらに検討していくことになっています。」

小中合同練習

9月21日(木)

小中合同練習1回目

今日は朝の会終了後、都於郡小学校に移動して、小中合同での運動会練習の1回目です。

9月20日(水)

「都於郡中をより良くしていきたい」、「生徒会役員になって学校の成長に貢献したい」、「自分自身も大きく成長していきたい」などの熱い思いを胸に、生徒会役員選挙にたくさんの生徒が立候補しました。

先週から、毎朝、元気のよいあいさつの活動や、お昼の放送では応援責任者の応援演説などがあり、今日はいよいよ立候補者の立会演説会、投票です。

【立会演説会】

「積極的に発表やあいさつのできる学校」

「みんなが自主的に行動し、一人一人が思いやりがあり、元気のある学校」

「みんなが楽しい(頑張れる)と思える学校」

「一人一人が仲良くていじめのない学校」

「一人一人が後悔せず楽しい学校」

「大きな声であいさつをし、周りの人達を笑顔にできる学校」

「一人一人が大きな声であいさつをする学校」

「交流を深めるためにイベントを行いたい」

「あいさつが活発で、積極的に発表できる学校」

「都於郡中をもっと盛り上げたい」

「一人一人が『本音』で話し合える学校」

「意見を堂々と言える学校にしたい。他学年との交流の定期化」

どの立候補者も、自分の考え、思いをしっかり述べていました。

都於郡中の歴史はあと2年と少しで閉じ『西都中』になります。だからこそ、「自分たちの手で有意義な時間を築き上げていきたい!」、「みんなで成長していきたい!」という熱い思いがあふれていました。聴いている人たちも、それぞれの思いを胸に立ち上がった立候補者の演説を、とても真剣に聴いて受け止めていました。

【投票】

合同打ち合わせ、ダンス練習

9月19日(火)

【小中合同係打ち合わせ】

小中合同で各係ごとの打ち合わせがあり、自分の担当するところ、内容、注意することなどの確認がありました。一人一人がそれぞれの係を責任もってしっかり頑張ることで、大きな行事も運営されていきます。

【ダンスの練習】

係の打ち合わせ後に、小学校の運動場をお借りして中学校のダンスの練習をする予定でしたが、薄黒い雲が広がり始め雷が鳴りだしたので、急きょ小学校の体育館での練習になりました。

急な事にも臨機応変に対応し、団長、副団長、リーダーを中心に、練習に励んでいました。

【赤団】

【白団】

今月の玄関のお華

今月も地域の華道の先生が、玄関にきれいなお花を生けてくださっています。

いつもありがとうございます。

いろんなところで、地域の方々に支えていただいています。感謝です。