5校時【1年生】「たばこの害と健康」

毎年、高鍋保健所の方に講師として来ていただいています。

1年生には「たばこの害と健康」と題しての学習。たばこの害や身体への影響、受動喫煙等について学びました。

非喫煙者と喫煙者の肺の違い・・・

脳にも大きく影響を及ぼします。詳しい画像での説明。

正しい情報を知り、判断していく力をつけていくことが大事です。

進行、お礼の言葉を担当してくれた2人、とても丁寧で誠実な進め方、お礼の言葉でした。

学級担任の先生のお話「正しい情報、知識を学ぶと、軽々しく手を出すものではないことがよく分かったと思います。自分の命、身体、将来を守れるのは自分です。正しい判断力を身につけていくことがとても大事です。」

高鍋保健所の方々には薬物乱用防止教室として、毎年お世話になっています。

ありがとうございました。

2年生、3年生は、また別のテーマで、来週の火曜日の予定です。

そして最後に・・・

今年も、地域の保護司会の方々が参加してくださいました。

保護司のお仕事の説明や、地域の子どもたちが心身ともに健康に成長していってほしいことの願い、思いなどを話してくださいました。

いろんなところで地域の方々に守られ、支えられています。ありがとうございます。