7月11日(木)

むし暑い雨の日になりました。保護者の皆様方、地域の皆様方、授業参観と懇談会の出席をありがとうございました。

【3年生】社会科「現代社会の見方、考え方」

「効率」と「公正」の2つの視点で、解決策を考えていきました。

【2年生】英語『What did you enjoy during the school trip?』

6月に行った修学旅行の思い出を、自分のまとめた画面を見せながら英語で相手に伝える活動などをしました。

【1年生】総合「都於郡城址ガイド活動・中間発表会」

参観されていた小学校の校長先生からのアドバイス。

「日南の飫肥にも『伊東家』がある。都於郡の『伊東家』とどのようなつながりがあるのかなども調べてみると広がりが出てくるのではないだろうか。また、もしも使えるお金がたくさんあったら、どのようなPRの方法などを考えるだろうか。現代はクラウドファンディングなどお金を集める方法はいろいろあるので、枠にとらわれずにアイデアを出していくと面白いものが出てくるのではないか。」大きく頷きながら、聞いていました。