【夏休み期間中】職員研修

7月24日(水)職員研修

夏休み期間中を利用して、様々な職員研修を行います。

夏休み期間だからこそ、普段以上にしっかり時間を確保することができます。じっくり研修を行いました。

様々な視点で考えを出し合いました。生徒の皆さんの話し合いと同じで、まずはいろいろな考えを出し合って、それをもとに検討していきます。具体的に実践していくことを決めました。

午前中②つ目の研修は「不審者対応研修」

今年も西都市警察署と連携して、スクールサポーターの方に来ていただいて研修を行いました。

実技訓練を行い、その後振り返りをしました。

訓練とわかっていても、とても緊張します。緊急事態に瞬時に反応して判断・対応するために、訓練はとても大事です。毎年、真剣に訓練を行っています。

午後は、都於郡小学校の先生方と一緒に「小中合同研修会」

小中学校合同で研修会を行うことで、都於郡地区の児童生徒の現状を確認し合い、良さを大切にしていき、課題に対してはどう取り組んでいくのか、意見を出し合って共通認識し、共通実践することを決めました。

午後の最後は「都於郡中学校の主題研究」

本年度の研究主題は「目的意識を持ち、自ら考え、自ら学ぶ生徒の育成」です。

授業や日常の学校生活、行事、様々な取り組みを通して、生徒一人一人がわかる、踏み出せる、主体的で対話的な深い学びの実現に向けて、研究を行っています。

様々なことに主体的な活動を頑張っている生徒の皆さんの姿が励みになっています!職員チームも頑張っています!!