道徳の授業

5月28日(火)道徳

【3年生】「あるレジ打ちの女性」

【1年生】「さかなのなみだ」

【2年】1学期 性に関する教育

5月28日(火)

【2年生】修学旅行前のエチケット・マナー学習

【学習後のアンケートから】

普段の学校生活の時と違って、いろいろあった時に自分たちで対応しないといけないことも想定。

困っている人、不安定な状態の友だちに、あなたはどんな声かけや行動をとることができますか?

・・・ ・・・ ・・・ ・・・ ・・・

「『大丈夫?』と声をかけたり、アドバイスをしたり、クールダウンしている人にはそっとしておいたりするようにしたいです。」

「きついときはいつでもいってね」

「『大丈夫だよ』などと励ましの言葉や、共感してあげて相手を安心させる。」

「ゆっくりしてていいよとか、荷物を持ってあげる」

「強い言い方ではなく、心配の言葉かけや、『大丈夫だよ』みたいな寄り添ってあげれるような声かけができるといいです」

【3年生】体力テスト

5月27日(月) ハンドボール投げ【3年生】

練習をした後は、いよいよチャレジです! 昨年度の自分の記録を超えたい!!

時間いっぱいチャレンジしていました。そして、お互いに測る側に回ったり、ボール拾いに走ったりなど、気持ちよくササッ!と動いてサポートし合えるのは、都於郡中の素晴らしいところです。

草刈り作業

5月27日(月)【シルバー人材派遣】から3名

毎年、定期的に校舎周りや自転車小屋、運動場などの草をきれいに刈り取り、学校環境の整備をしていただいています。今回は、先週から3名の方が来て作業をしてくださっています。

なんということでしょうキラキラあんなにあちこち伸びていた草が!!みごとに、きれいに、整えていただきました。

お話を伺うと、「生徒がいない休みの時の方が、安全だろうから」と、安全面に配慮して土曜日、日曜日にも作業をしてくださったそうです。ムシムシする暑さの中の作業、本当にありがとうございました。

いろいろな方々に支えられて、学校生活が安心安全に保たれます。

【1年生】理科

5月27日(月)1年生 理科「植物のつくり」

実際に「葉」の観察をして、植物の分類などをしました。