みんなでおにぎりを作りました

飯盒炊爨(はんごうすいさん)とおにぎり作り

この日は、「弁当の日」への初めの一歩としておにぎり作りにチャレンジしました。
 先生方が朝早くから飯盒で炊きあげて下さったご飯をみんなでおにぎりにします。きれいな三角おにぎりができた人、まん丸くぎゅっと結んだ人それぞれ思い思いの大きさと形です。でも、ちょっと欲張って大き目のおにぎりが多かったみたいです・・・。
 おかずは、赤塚先生と税田先生が朝早くから心を込めてつくって下さった豚汁とウィンナーです。それぞれ弁当箱に詰めて完成!

みんな、いつも以上におかわりをしてたくさん食べていました。自分で作ったおにぎりは、格別だったことでしょう。
 小学5年生 恋苑さんの感想です。
 「おにぎりをにぎるのは初めてでした。初めてだったけどうまく作れました。食べたときはおいしくて三こ全部食べました。また、中学生と一緒にいろいろなことをしたいです。」