主な行事とお知らせ

令和4年度「今日の西都銀上学園!」更新について
昨年度に引き続き、今年度も月・水・金の週3回更新とさせていただきますのでご了承ください。

新型コロナウイルス感染症に係るお願いについて

西都市教育委員会からのお願いの文書です。下線部分をクリックすると表示されます。

ノート・レポート令和4年4月12日付

新型コロナウイルス感染症に係る今後の学校対応について(お願い).pdf

ノート・レポート令和4年5月30日付

新型コロナウイルス感染症に係る学校のマスク着用について.pdf

山村留学実行委員会からのお知らせについて

山村留学を希望される方は、メニューの「山村留学情報」をご覧ください。さらにリンク集より、奥日向銀上山村留学実行委員会のHPをご覧ください。

※面接の申込みは、山村留学実行委員会事務局までお問い合わせ願います。

学校生活のことは、西都銀上学園までいつでもお問い合わせください。随時、学校見学も受け付けております。

【 問い合わせ 0983-46-2333 教頭まで 】

今日の西都銀上学園ニュース!

今日の銀上小・銀鏡中!

今日の西都銀上学園!

銀杏の葉が散り落ちる季節となりました。

毎朝、小中学生がせっせと掃き掃除をしてくれています。寒さ厳しい銀鏡の朝ですが、子どもたちは一生懸命奉仕活動を頑張っています。来週にはもう12月。紅葉の時期もあっという間に終わってしまいそうです。

小1の算数です。「かずのかぞえかた」という内容で、大きい数を数えていきました。26は20と6、30は10が3つなど、しっかり考えながら数を数えることができました。

小2の算数では、「式を図を使って説明しよう」という学習をしました。間違った図を正確に書き直すことができました。

小3の算数では、来週の学力テストに向けて過去問題を解きました。2人とも集中して頑張っていました。

小5の算数です。来週予定されている学力テストに向けて、復習をしました。

中1の英語です。来週のテストに向けて過去問を解きました。リスニングの出来ていなかったところを確認しているところです。

中2の理科です。雲のでき方について学習しました。雲が水蒸気で出来ている事を知り、触ったら手が濡れるということだろうか等という疑問を持ちながら、それぞれで考えを深めていきました。

中3の社会です。国会の役割について学習しました。法律ができるまでや予算の審議がどのように行われているのか、実際の映像を見ながら学習しました。

給食の時間の様子です。

給食室からランチルームに給食を運んでいるところです。本校は自校給食なので、給食を作ってくれた先生方に、直接「いただきます!」とあいさつをすることができるのが良いところですね。

6時間目、「先生~見てください!」とのこと。子どもたちが石を拾ってきたようです。

…と思ったら、小3の2人組が授業で作った泥団子でした。ツルツルしていて、本当に石みたいでした。

中学生の体育です。

最後の剣道の授業でした。最初のころと比べ、みんなよく声も出ていて上手になりました。先生から模範演技も見せていただきました。とても迫力がありました。

日曜日は、山村留学一日体験入学が予定されてます。月曜日は学校がお休みとなりますので、次回の更新は水曜日です。

西都銀上学園の給食はおいしいよ!

今日の給食!

今日の献立は、麦ご飯、きのこのみそ汁、県産ぶりのおろしがけでした。ぶりが食べ応えのある大きさでカットされていました。きのこがたくさん入ったみそ汁も美味しかったです。