今日の銀上小・銀鏡中の様子

ついに梅雨も明け、いよいよ夏本番!!そして今日は1学期終業式となり、子どもたちも、職員も??ちょっとうれ しそうです。今日は暑い1日でしたが、子ども達は1学期最後の1日を元気に過ごしていました。

1時間目、児童・生徒会活動の様子です。生活委員会・保体委員会・学習委員会に分かれて、それぞれ1学期の反省を行いました。

まずはじめに、保体委員会の様子です。学校内での危険箇所を調べ、ポスターを構内の至るところに貼ったのだけれ ど、いまひとつ認知度がなかったことなど、様々な反省点が話し合われたようです。2学期は、体育大会が行われるので、保体委員会のみなさんの活躍が期待されます。よろしくお願いしますね。

つぎに生活委員会の様子です。朝ボランティアの充実について話し合いました。雨の日や晴れの日など、自分が率先して責任もって作業ができるようそれぞれの名前を貼ってどこを担当するか、自分たちで決めるという話し合いがなされました。その後、掲示物の作成など中学生が率先して行ってくれたようです。2学期の活動がさらに充実しますね。

続いて学習委員会の話し合いの様子です。学習委員会では、『星空プロジェクト』という取り組みの反省が行われました。授業で習ったことをアウトプットできると、星の形のシールが貰えて、画用紙に貼って、満点の星空を目指すというプロジェクトです。2学期も続けていくよう話し合いがなされました。児童生徒のみんなや先生方にも好評だったので、ぜひ2学期もよろしくお願いします。

つぎに大掃除の様子です。特別教室などの掃除を終えた後、各クラスに戻り、今度は自分たちの教室の清掃を行いました。

続いて1学期終業式の様子です。

教頭先生の開式の言葉に始まり、続いて児童生徒一人ひとりの1学期の反省・2学期に繋げる内容の発表でした。

1学期は体調不良が多かったけれど、2学期は体調を整えて、1学期の反省を踏まえ、2学期を頑張りたいです。また、受験もあるので、がんばります!という話や、1学期、テストが多かったが、期末テストの合計点が過去最高得点だったので、2学期も頑張りたいです。という話もありました。2年生からは、計画的に学習を進めることができたこと。しかし少し忘れ物が目立ったので、2学期は忘れ物がないように頑張ります!ということ。1年生からは、学校にしっかり通うことができたということ。などの目標も語られました。

小学生です。自宅での時間配分を考えて、学習を進めていきたい話。みんなと仲よく過ごせた話。自然体験が多くできたこと。学習前に、漫画を読まず学習に取り組みたいなどの話がありました。また忘れ物をなくせるよう2学期頑張ること。漢字50問テストがいままではあまり芳しくなかったけれど、ここに来て、いい点が取れた。学習の大切さを知った、という話・・・などなどみんなそれぞれ自分たちの話をしてくれました。1学期の反省を活かして、ぜひ2学期は1学期の自分を越えてくださいね。私は・・・1学期、ついついアイスクリームを食べ過ぎてしまうので、2学期は食べ過ぎに気をつけたいと思います。1学期の自分を越えるぞー!!

続いて校長先生のお話です。火=火に気をつけて。 水=水(海・プール・川など・・・)に気をつけて。 土=自然に触れて。木=木陰?涼しく過ごして。金=お金の使い方に気をつけて。 そして命を大切にして月と日で8月26日、また元気に会いましょう!というお話でした。

教頭先生からの閉式の言葉で、終業式は終了しました。

最後に、学活の時間です。夏休みに向けての過ごし方など話が小学校・中学校に分かれて話がありました。

続いて中学校の様子。中学校も夏休みの過ごし方について、先生方よりお話がありました。

そしてこの後、各クラスに分かれていよいよ通知表を担任の先生方よりもらいまいました。ドキドキでしたね。みんないかがでしたでしょうか?つぎはお待ちかねお楽しみ給食でした。オニオンスープ、タンドリーチキン、米粉パンそしてブドウゼリーでした。暑かった今日、ブドウゼリーが身体に染みました。今日も、また今学期もおいしい給食をありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いします!!楽しみにしています。

今日が、今学期最後のホームページ更新日です。1学期間、ご覧頂きありがとうございました。初めて銀鏡で過ごした児童・生徒の皆さん、2年目、3年目の皆さん、地元生の皆さん。1学期はどうでしたか?家族留学で来られた皆様、里親の皆様、実親の皆様、地域の方々に見守られながら、子供達はすくすく元気に過ごしています。ありがとうございました。2学期も引き続き、どうぞよろしくお願い申し上げます。

皆様、どうぞ素敵な夏休みを!