今日の西都銀上学園!

今日は朝から天気が良く、気温も肌寒いぐらいでした。教室の気温も朝は23℃で過ごしやすかったのですが、お昼になるにつれて気温も徐々に高くなりました。今週は月曜夜から火曜明け方にかけて台風が接近しましたが、大きな被害等なくみんな元気に登校できて良かったです。が、いざ災害が起きた時のために、備えが必要だなと改めて今回感じました。

さて今日は、昨日の授業の様子を紹介します。

小学1・3年生の国語の様子です。1年生は「約束」という物語の音読の練習をしました。登場人物の気持ちに気をつけて読むことができました。3年生は仕事の工夫について調べ、まとめました。次回の発表に向けて練習をしました。

小学5年生の社会の様子です。日本の水産業についてのテストを受けているところです。集中して取り組んでいました。

小学6年生の社会の様子です。歴史の授業で、江戸幕府がどのように大名を支配していったのかを勉強しました。

中学1年生の数学の授業では、方程式の解き方について学び、ひたすら問題を解いていました。

中学2年生の理科の授業では、被子植物の維管束や葉のつくりについて学習し、蒸散の実験の準備をしました。

中学3年生の英語の授業では、戦時中に殺されてしまった3頭のゾウのお話(実話)を学習しました。自分たちが飼育員だったらどう行動しただろう?と考えを深めるとともに、戦争の悲惨さを改めて感じました。

今日の昼休みには校長先生が小学1・3年生を対象に読み聞かせを行いました。みんな一生懸命物語に耳を傾けていました。次回の読み聞かせがまた楽しみですね!!

5時間目に全校体育があり、運動会に向けての準備をしました。みんな主体的に行動することができ、素晴らしかったです。

明日は結団式も予定されています。暑さに負けず、頑張りましょう!!