これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の銀上学園

今日も、秋らしく涼しい1日でした。通学路には彼岸花が咲いて、とてもきれいでした。

1時間目に避難訓練をしました。今回から、新しい防災頭巾と非常持ち出し袋を持って避難しました。
地震はいつ起こるのか分からないので、きちんと備えをしておくことが大事だということもう一度確認しました。
2時間目は、全校体育でした。
集団訓練と開会式の練習をしました。

全校体育のあとは、いつもと同じ授業が行われました。
中学3年生は国語の授業で、問われていることを正確に読み取って、根拠を探して答える練習をしました。難しそうに見える問題も丁寧に読んで答えることができました。

中学2年生は、文化祭に向けて器楽の練習をしました。授業を受けるたびに、どんどん上手になっています。文化祭をお楽しみに!!
中学1年生は、英語の授業で3人称単数の文の復習をしました。特に、3人称の肯定文や否定文、疑問文が手ごわいようです。一生懸命頑張っていました。

小学6年生は、理科の授業で炭酸水に溶けている気体の性質を調べました。実験で集めた気体に石灰水を混ぜて、だんだん白く濁る様子を目をキラキラさせながら見ていました。

放課後、きれいになった玄関の水槽を見ていた小学1年生です。メダカが卵を持っていることに気づいて大喜びでした。