今日の銀上学園

校門付近にある金木犀が香り出しました。朝夕の涼しさに急に秋めいて感じられる今日この頃です。

今週の銀上学園の様子をお伝えします。

昨日10日、稲刈りが行われました。

6月21日の田植えから3ヶ月半ほど経ち、立派な稲穂になりました。

雨天で2日延期になりましたが、当日はよい天気に恵まれ、稲刈りをすることができました。

稲穂をつかみ、根元に鎌を当て、引いて刈り取ります。

田んぼのぬかるみに足を取られ、苦労しながらの稲刈りでした。

初めての子ども達も初めは苦戦していましたが、次第に上手にできるようになりました。

低学年の子ども達も一生懸命稲を運んでいました。

刈り取った稲を5、6束まとめて紐で結わいてまとめます。

JA東米良支所のみなさんや、JA青年部、女性部のみなさんも手伝いに来てくださりました。

ありがとうございました。

1月の餅つきが楽しみです!

11日、本日の銀上学園の様子です。

小学3年生の社会です。

今日は銀上地区の地図づくりをしました。地域の事業所へのインタビューの様子を新聞にまとめました。

小学6年生の社会です。

小学校で学習する日本の歴史年表を見ながら、互いに問題を出し合っていました。

社会の授業の前半では、いつもこの活動から始まっているそうです。

小学1年生の国語です。昨日の稲刈りでお世話になった地域の方々にお礼の手紙を書きました。

「いねをかるのがむずかしかった」「らいねんもまたやりたい」など、それぞれの感想を書いていました。

小学2年生の国語です。

今日は漢字の復習をしました。一画目の位置に気を付けて書くことを頑張りました。

中学1年の英語です。

文法の復習をそれぞれ個人で取り組んだり、先生と一緒に考えたりしていました。

中学2年の書写です。西都市に関わる言葉を習字で書きました。

「星の舞」「銀鏡神楽」「古墳」をそれぞれ書き、sight展に出展するために頑張っていました。

中学3年の数学です。

相似な図形の学習をしました。相似比を用いて長さを求めました。

小学5年の理科です。

ふりこの実験の計画を立てました。実際にふりこを組み立てて、

ふりこが一往復する時間の変化を調べるには、どんな条件で調べればよいか話し合いました。

明日から三連休です。楽しく安全に過ごしてほしいです。