PTA研修視察

農業大学校
 今朝も銀鏡は-5℃と寒かったです。そんな寒さの中、以前計画していて延期になっていた、PTA視察研修に出発しました。
 まず、高鍋町にある県立高鍋農業高等学校です。3年間全寮制で学ぶ県立学校は日本で唯一なのだそうです。何といっても驚いたのは学校で生産した物の年間の売上が6~7千万円ということです。新年度からはフードビジネス科という新しい学科も創設され時代の変化に対応していく人材を育成していかれるそうです。本校出身の3年生もとても頑張っているというお話を聞きうれしい限りでした。
 昼食は、川南は通り浜にある「あさしお丸」さんで海の幸を満喫しました。
 その後、県立農業大学校に移動。東京ドーム21個分という広大な敷地でありとあらゆる農業を学んでいるところを見学しました。ちょうど、月に一度の「農大市」が開かれていて、そこで買い物を楽しんで帰路につきました。
 参加されたPTAのみなさんお疲れ様でした。