今日の西都銀上学園

今日は昨日より暖かく、ポカポカとして過ごしやすい一日となりました。

小学生の生活・理科・学活の授業の様子です。「みどりの少年団」の活動として、卒業式・入学式を彩るお花を植えました。子どもたちは1つ1つ丁寧に、「大きく育ってね」など言葉かけをしながら植えていきました。子どもたちが心を込めて育てていくので、きっと大きく育ってくれることでしょう。

中学1年生の家庭科の授業の様子です。加工食品と生鮮食品の食品表示を調べ、加工食品と手作りの食品それぞれの長所と短所を学習しました。生徒たちは加工食品、生鮮食品それぞれの食品の良さを活かしていく方法を考えていました。

中学2年生の技術の授業の様子です。表計算ソフトを使い、合計・平均の関数式を入力し、グラフ作成をしました。慣れないパソコンの作業でしたが、生徒たちはわからない箇所を積極的に聞くなど、真面目に取り組んでいました。