今日の西都銀上学園

昨日の中学生の人権学習の様子です。自分の名前や友達の名前の由来について考えました。生徒たちは名前に使われている漢字の意味や名前の響きなどから真剣に考えていました。一人一人がもっている大切なもの、家族の思いや願いが込められた名前をこれからも大切にしてほしいですね。

今日の全校集会の様子です。英検、漢字コンクールなどの表彰、生徒会からのお知らせがありました。銀上学園では子どもたちが人前に立つ機会の多い学校ですので、くり返し練習し、人前での話し方、振る舞いが自然にできるようになってほしいですね。

小学生のお昼休みの様子です。みんなでフリスビーを使って遊んでいます。5・6年生は1・2年生を優しくリードして、みんなが楽しく遊べるよう声掛けをしていました。低学年と積極的に関わることで、よりお兄さんお姉さんの顔になっていきますね。