これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の銀上学園

今日は中学2年生の授業の様子の撮影ができませんでした。ご了承ください。

中学3年生:理科の授業で、物体に力が働き続けた時の運動の様子を調べました。いろいろな道具を使って実験をしている様子です。

中学1年生:理科の授業の様子で、酸素と二酸化炭素の発生方法を確かめる実験をしている様子です。発生させる部分を温めると、気体がたくさん発生する様子にワクワクしていました。

小学生は午前中の4時間で「ハチミツ学習」に出かけました。実際に本物のハチの巣にたっぷり詰まったみつを取り出し、そのミツを食べられるようになるまでの過程を学習しました。ミツを取り出すために、ハチに刺されないようにどんな工夫をする必要があるのか、また巣からミツをうまく取り出す方法、そして純度100%の本物のハチミツの味を知ることができました。最後は調理実習で、ハチミツトーストを作っていただきました。砂糖やシロップの入っていない本物のハチミツの味は、のどが少しヒリヒリするぐらいとても濃い味でした。苦労してとったハチミツに元気をもらった一日になりましたね。