これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の西都銀上学園!

昨日の5・6時間目は銀鏡神社大祭に向けて、銀鏡神社の清掃を行いました。中学1年生が中心となり、みんなで協力してテキパキと活動することができました。神楽や舞を指導してくださった感謝も込めて清掃することができたと思います。14日の大祭が楽しみですね!

続いて、今日の授業の様子を紹介します。

小学1・2年生は明日からの宿泊体験学習に向けて、トイレやお風呂などみんなで使う場所の使い方について学習しました。

小学3年生のALTとの授業では、アルファベットの復習などをしたあと、"What's this?" "It's ~."の表現を勉強しました。いつものように、テンション高く頑張る二人です。

小学5・6年生は、ALTとの授業で最初に単元テストをしたあと、職業や国名をチャンツで練習しました。単元テストはみんな高得点でした。Good Job!!

中学生は、各学級で性に関する教育を行いました。

1年生は「思春期ってなあに?」というテーマで、思春期の特徴やストレス対処法の3Rについて学習しました。自分で考えた「3R」をこれからの生活で実践できるとよいですね。

2年生は「多様な性ってなんだろう」というテーマで、性別の多様性や自分らしく暮らしやすい社会について考えました。お互いの立場や個性を理解し、認め合うことの大切さを学びました。

3年生は、「パートナーとのよりよい関係」というテーマで、いわゆるデートDVについての学習をしました。よりよい関係づくりのために、相手の立場を考えることや思いやりの大切さについて考えました。

さて、明日から小学生は宿泊学習。天気に恵まれそうでよかったです。気をつけていってらっしゃい!