今日の西都銀上学園!

1週間が終わりました。天気がすっきりとせず、気温の変動が大きい日もありましたが、体調を大きくくずすことなく登校することができました。来週からはプールも始まるので、より一層体調管理をしっかりと行っていきましょう!

小学1・2・3年生の音楽の様子です。

「しろくまのジェンカ」という歌で、リズムに合わせて体を動かす遊びをしていました。「タン」で前に、「ウン」で後ろにジャンプをしました。汗をかきながらも、リズムに合わせて上手に飛ぶことができました。

小学5・6年生の家庭科の様子です。

「茹でる」学習で、青菜のお浸しを作りました。ちょうどいい茹で加減で美味しくできました。来週は、じゃがいもを茹でる予定です。茹で時間なども考えながら上手にできるといいですね。

中1の社会の様子です。

標高の高い地域で暮らす人々の様子について学習しました。高度に合わせて育てる作物を変えるなどの工夫が見られました。

中学2年生の英語の様子です。

電話のかけ方の表現について学習しました。実戦練習として、一人一人、ALTのスミス先生に電話をかけて、英語の宿題を手伝ってもらう約束を取り付けました!

中学3年生の数学の様子です。

平方根の乗法・除法について学習しました。ルートの中を簡単にするところが難しかったようですが、みんな集中して取り組んでいました。

昨日は小学5・6年生が全国小学生歯みがき大会に参加しました。

自分の歯肉の様子を観察して、歯肉炎にならないための歯の磨き方やデンタルフロスの使い方について学習しました。自分の口の中をじっくりと観察し、今の自分の状態と、これからどうしていきたいかについて考えることができました。

明日の中体連に向けて、昨日は壮行会を行いました。

一人一人、中体連での目標を述べた後、校長先生から激励の言葉がありました。これが初めての大会になる人もいれば、引退前の最後の大会の人もいて、中体連への思いは様々です。これまでの練習の成果を存分に生かせる試合ができるといいですね。

小学生からは元気いっぱいのエールが送られました。心強い応援団です。明日はチーム銀上学園(銀鏡中)として、悔いのないよう全力で臨んでください。応援しています!頑張れ中学生!