これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の西都銀上学園!

雨が続いていましたが、今日は気持ちよく晴れ、少し動くだけでも汗が吹き出るような一日でした。

小学1・2年生の図工では、工作で「銀鏡にいる妖精づくり」を行っています。いろいろな材料をもとに、それぞれが思いえがく妖精を一人3つずつ作っています。関連ある3つの妖精を作ろうとしたり、全く別の妖精を作ろうとしたりと、出来上がりがとても楽しみです。

小学4・5・6年生のさいと学では、「SDGs」について調べています。17の目標のうち、「気になり知りたい目標」と「少し難しく分かりづらい目標」の2つを決め、インターネットで調べパワーポイントを使ってまとめています。「調べた目標については、自分が先生役として責任をもって友達に教えよう」を合言葉に、分かりやすくまとめる工夫を考えています。

中学生の体育では、陸上競技で「リレー」を行いました。学年ごとにチームをつくり、バトンの渡し方やもらい方、リードのとり方など、チームのタイムが速くなるための方法を考え実際に行いました。久しぶりに外で気持ちよく走りましたが、少しきつそうな様子も見られました。

明日は、農業体験学習の「田植え」です。本日と同じように暑くなりそうですので、熱中症に気をつけて取り組んできたいです。