雨 今日の出来事

今日は天気予報通り朝から雨の銀上学園。辺りは真っ白な霧に覆われていました。

小学3年生は国語で新しいたんけんに入りました。漢字もたくさん出てきて大変ですが、頑張っています。

小学生全員で修司の学習をしました。「はね」や「はらい」の他、細かな字形まで丁寧に教えてもらって、みるみる上手になっていました。

中学1年生は数学で文字式の計算の復習問題に取り組んでいました。分からないところは先生が丁寧に個別指導をされています。

中学2年生は国語の学習で漢字の復習に取り組んでいました。大量の漢字がありますがしっかりと覚えておくことが学力アップにつながります。

中学3年生は英語の学習。ALTのスミス先生と教科担の先生で教えていただいています。今日は「I know how to ~]」の学習でした。いろいろなパターンを書き入れていました。

午後小学生は英語でした。みんなカルタ遊びに一生懸命!発音をしっかりと聞いてそれに合った札を取り、同時の時はジャンケンもして多いにもリあがっていました。

中学生は午後は体育で伝統文化教室中尾棒踊りの練習に取り組んでいました。初めておどる生徒にはなかなか難しい踊りですが、運動会までにはしっかり覚えます。今年も勇壮な踊りが見られることでしょう。