これまでにトップページに掲載したものです。(2013/5/13以降)

今日の西都銀上学園!

今日の銀鏡は朝から雨が降り続き、肌寒い1日でした。5連休明けでしたが、子どもたちは元気に登校して1日を過ごしました。

小学校1年生の国語の様子です。「はなのみち」という物語を読む学習に入りました。絵を見ながら、どんなお話だったのか、あらすじを話してもらいました。

小学2年生の国語の様子です。大切な事柄が何かを判断して、端的に分かりやすくメモを取ることができるようになりました。これから、学習だけでなく生活の多くの場面で、学習したことを生かしてほしいです。

小学3年生の社会の様子です。先日行った地域探検の調査結果をまとめました。ノートに地図を貼り付けて、調べたことを書き込んでいきました。

小学5・6年生の図工の様子です。いろんなサイズの紙を使って、どの紙飛行機が一番飛ぶかを試しました。中には、体育館の半分ぐらいの距離を飛ばした人もいました。

中学1年生の数学の様子です。正の数、負の数の乗除を学習しました。少数の問題に悪戦苦闘していました。

中学2年生の国語の様子です。「季節のしおり 春」という教材で、春を感じるものは何かについて意見を交換しました。その後、二十四節季について調べ、季節の行事について考えました。

中学3年生の英語の様子です。「ディベートをしよう」という内容で、本を読むのに家が良いか、図書館が良いかということについて、英語でディベートができるように準備しました。

5月がスタートしました。今月も4月に引き続き、行事が盛りだくさんな1か月です。土日に生活リズムをしっかり整えて、また来週から頑張りましょう!!