今日の西都銀上学園

今日は昨日の曇り空とは打って変わって、太陽のキラキラとした日差しが銀上学園の校舎を照らしていました。

小学1・2年生の様子です。新年最初のピンポンパールの水替えをしました。2022年も子どもたち、そしてピンポンパールが健やかに過ごせますように、とお願いをしてくれました。

小学5年生の理科の様子です。食塩が水に溶けるとき、どのように溶けていくのかを観察しました。食塩1粒1粒を観察し、水に溶けるまでの変化の過程を細かく記録しました。

中学1年生の理科の様子です。力にはどんなはたらきがあるのか調べるために、割り箸をバット代わりに野球をしたり、輪ゴムを使ったアーチェリーをしたりしました。生徒たちは楽しみながら力のはたらき、種類について学習しました。

中学生の体育の様子です。柔軟体操とボールを使ったストレッチゲームをチームごとに行いました。生徒たちは積極的にボールを追いかけ、チームのメンバーとコミュニケーションを図りながらプレイしました。勝ち負けにこだわりすぎず、みんなで楽しむ喜びをたくさん感じて欲しいですね。