山菜採り体験
昨日の山菜採り体験の様子を紹介します。
地域の山菜採り名人に、季節の山菜を教えてもらいながら山菜採りをしました。
オオバコやヨモギ、タラの芽など子供たちの知っている野草もありました。
一方で、キンポウゲなど黄色い花が咲くものには、毒があるものが多いということを知り、みんな驚いていました。




採った山菜は、天ぷらにして頂きました。
子どもたちは、山菜のいい香りと味を幸せそうな表情で味わっていました。
おかげで、たくさんあった山菜は、あっという間になくなりました。



今日の中学3年生は、生徒総会に向けて、計画を立てていました。
みんなで協力しながら、進めていました。
地域の山菜採り名人に、季節の山菜を教えてもらいながら山菜採りをしました。
オオバコやヨモギ、タラの芽など子供たちの知っている野草もありました。
一方で、キンポウゲなど黄色い花が咲くものには、毒があるものが多いということを知り、みんな驚いていました。
採った山菜は、天ぷらにして頂きました。
子どもたちは、山菜のいい香りと味を幸せそうな表情で味わっていました。
おかげで、たくさんあった山菜は、あっという間になくなりました。
今日の中学3年生は、生徒総会に向けて、計画を立てていました。
みんなで協力しながら、進めていました。