雨 春探し

今日の銀鏡は、午後から雨が降り、肌寒い1日となりました。
それでも、子ども達は元気いっぱいで半そで姿の小学生もいました。

今日は、小学1.3年生の様子を紹介します。
晴れている午前中に学校の周りに春を探しに行きました。
春の花や生き物をたくさん見つけたり、途中でやぎの親子に葉っぱもあげたりしながら春を満喫していました。

次に、体育の様子を紹介します。
小学生は、紙でっぽうを作って、ボール投げの練習をしました。
はじめは、なかなか音が鳴りませんでしたが、先生の手の振りをよく見てこつをよく聞いて、大きな音が鳴らせるようになりました。
その後ボール投げをすると、かっこよくボールが遠くに飛んでいきました!こんな方法があるのですね!!

中学生は、ボールフェスティバルをしていました。これは、子ども達が考えて企画したもので、毎回様々なボールゲームをしていき、勝ったポイントを競っているのだそうです。
今回は、ドッヂボールです。2チームに分かれて作戦を立ててゲームをしました。
今日はどちらのチームが勝利したのでしょうか!?

こちらは中学1年生の理科の授業です。今日は、担任の先生も一緒に授業を受けてくださって、5人での授業となりました。とっても楽しそうですね!!